كتبت / ساره محمود علي
انت لا تعلم ماذا يحدث في جسدك عند شرب المنبهات .
لا تعلم انك تؤثر سلبا و ليس ايجابيا .
و لأن لكل شيء وجهان في الحياه
فاعلم ليست كل عاده ستجعلك صحي .
يشرب أغلب الناس المنبهات بصورة يومية حتى يستطيعوا بدء يومهم ويشعروا بتحسن في مزاجهم .
و السبب في ذلك انها تحتوي هذه المشروبات على نسب مختلفة من مادة الكافيين وهي مادة قلوية منشطة تعمل على إنعاش الجهاز العصبي وتنبيهه وتخفف من آلام الصداع وتنشط الكلى .
لكن بشكل عام فإن الكافيين يؤثر ويغير في كيمياء الجسد بشكل أساسي .
وقد يصل الأمر إلى إدمان شرب هذه المنبهات ولكن لكل شيء سلبياته و ايجابياته .
أولا :- القهوة
إذا كنتم ممن يتمتعون بفنجان القهوة الساخن في الصباح ويشعرون بالذنب بعد ذلك، فهذه المقالة مناسبة لكم، تعرفوا على فوائد القهوة وأضرارها.
الكثير من الناس يفتخرون في طريقة إعدادهم للقهوة، وبعضهم حتى اتقن صنع القهوة الى درجة التفنن الحقيقي.
سوءا كنتم تفضلونها سكر خفيف، مضبوطة أو مرة، مع رغوه أو مليئة بالحبيبات، فالكثير منكم لا يمكنهم التخلي عن القهوة المفضلة لديهم، وفي الحقيقة أنتم لستم مضطرون لذلك بالفعل.
إن لشرب القهوة بعض الفوائد الصحية. ولكن اراء الأطباء تنقسم حول ما إذا كانت فوائد القهوة تفوق السلبيات أو العكس هو الصحيح.
(فوائد القهوة ):-
لشرب القهوة العديد من الفوائد الصحية، وهذه أهمها:
1- خفض فرص الإصابة بمرض السكري
في بحوث أجريت عام 2005 وجد أن خطر الاصابة بالسكري من النوع 2 لدى البالغين الذين يشربون 4-6 أكواب قهوة يوميا أقل بنحو 30٪ منها لدى الأشخاص الذين يشربون حتى كوبين من القهوة يوميا.
2- محاربة الجذور الحرة
كثيراً ما ننسى أن القهوة في الواقع هي نبات، مثل أي نبات اخر، حبوب البن تحتوي على مواد طبيعية يتغذى عليها الجسم.
إضافة إلى أنها تحتوي على أكثر من 1000 مركب طبيعي من المواد الكيميائية النباتية التي تعزز مناعة وصحة الجسم.
الكثير من هذه المواد الكيميائية النباتية هي مواد مضادة للأكسدة تحمي خلايا الجسم من ضرر التأكسد الناجم عن الجذور الحرة.
3- تحسين الذاكرة والإدراك
يفيد الباحثون أن الاشخاص الذين شربوا القهوة التي تحتوي على الكافيين في الصباح قاموا بتنفيذ المهام المتعلقة بتعلم معلومات جديدة بشكل أفضل، يمكن للقهوة أيضا تحسين الوظائف الإدراكية مع العمر.
وجدت دراسة أخرى أن الدمج بين القهوة وشيء حلو أعطى التأثير الأكثر فعالية، الدمج بين الاثنين يسهم في تحسين القدرة الادراكية مع تحسين الذاكرة على المدى القصير.
(أضرار القهوة):-
رغم الفوائد المتعددة التي ذكرت أعلاه، إلا أنها لا تخلو من الأضرار، منها:
1- هشاشة العظام
يمكن أن تحفز القهوة الجسم على إفراز الكالسيوم في البول، وفقدان الكالسيوم اللازم لبناء العظام يسبب انخفاضا في كثافة العظام ويمكن أن يؤدي إلى هشاشة العظام.
شرب 150 مل من القهوة يؤدي إلى فقدان حوالي 5 ملليغرامات من الكالسيوم، لكن يمكن موازنة فقدان الكالسيوم الناجم عن شرب القهوة بإضافة 2 ملاعق من الحليب لكوب القهوة أو أكل القليل من الزبادي معه.
2- التجاعيد
على الرغم من أن القهوة تحتوي على المواد المضادة للاكسدة، لكن الافراط في شربها يمكن أن يؤدي لتجعد الجلد.
سبب ذلك هو ان القهوة مدره للبول وشرب الكثير من القهوة يمكن أن يسبب الجفاف.
في حالة الجفاف، يفقد الجلد رطوبته ومرونته وتظهر عليه التجاعيد.
لذلك إذا شربتم فنجاناً من القهوة في الصباح، فاحرصوا على شرب كوب من الماء بعده.
يوصى بشكل خاص بنقع ملعقة كبيرة من أوراق الشيا داخل كوب من الماء لمدة نصف ساعة، بعد النقع يجب شرب السائل مع البذور .
بذور الشيا بالإضافة إلى التزويد المنتظم للماء، تحفظ الجسم من الجفاف.
3- زيادة الوزن
الكافيين الموجود في حبوب البن يسبب تقلبات في مستوى السكر في الدم، الارتفاع المفاجئ في نسبة السكر في الدم يسبب الرغبة في تناول الحلويات وزيادة الشهية.
الميل لتقديم قطعة من الكعك مع كوب القهوة تجعل الجسم يتوقع الحصول على السكر مع أول رشفة من فنجان القهوة وجرعة الكافيين التي تندفع الى الدم.
4- القهوة التقليدية مليئة بالمبيدات الحشرية
نبات القهوة هو واحد من المحاصيل التي يميل المزارعين إلى رشها بانتظام، فعادة ما تكون نبتة البن مليئة بالمبيدات الحشرية، مبيدات الأعشاب والمواد الكيميائية الأخرى التي يفضل عدم ادخالها الى الجسم.
إذا كنتم تتمتعون بشرب فنجان من القهوة من مرة الى أخرى، فاختاروا خليط البن العضوي الذي لم يخضع للرش ومكافحة الافات، المبيدات ضارة للجسم، ويمكن أن تسبب المرض.
الانتقال الى شرب القهوة الخالية من الكافيين لا يشكل حلاً كافياً، أيضاً خليط القهوة الخالية من الكافيين يمكن أن يحتوي على المبيدات. اختاروا خليط القهوة العضوية، سواء العادية أو الخالية من الكافيين.
ثانيا :- الشاي
يعتبر الشاي الأسود من أكثر المشروبات الساخنة استهلاكا في العالم. ويصنع باستخدام أوراق الشاي المؤكسدة التي ذبلت وتحول لونها إلى اللون البني، حيث تؤدي عملية الأكسدة إلى تكوين مركبات الثيافلافين والثياروبيجينز وهي المسؤولة عن مذاقه المميز، ولونه
يحتوي الشاي الأسود على فوائد صحية كثيرة نظرا لغناه بمضادات الأكسدة مما يساعد في الحد من الأمراض المختلفة.
1- يقوي جهاز المناعة ويقي من الأمراض نظرا لاحتوائه على مضادات الاكسدة التي تحارب البكتيريا والفيروسات وتخفض نسبة الالتهابات.
2- يساعد في زيادة سماكة الشعر وخفض تساقطه لأن مادة الكافيين الموجودة فيه تساهم في خفض هرمون DHT (ديهدروتستوسترون) الموجود في فروة الرأس والذي يسبب فقدان الشعر ويحفز نموه.
3- يحد من ظهور تجاعيد الوجه لغناه بالفيتامينات B2 وC و E والمعادن مثل المغنسيوم والبوتاسيوم والزنك.
4- يخفض نسبة الكولسترول في الدم لأنه يقلل من مستويات الكوليسترول الضار (LDL) و بالتالي تنخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
5- يساعد في التركيز لأنه يحتوي على الكافيين والأحماض الأمينية الثيانين.
6- يحسن مزاج الانسان ويهدئ الاعصاب لاحتوائه على الأحماض الأمينية الثيانين.
أضرار الشاي الأسود:-
تبرز أضرار الشاي الأسود عند احتسائه بكميات كبيرة :-
1- يسبب الإمساك.
2- يمنع امتصاص الحديد في الجسم وهو غير ملائم للأشخاص المصابين بفقر الدم.
3- يسبب صعوبة في التنفس.
4- يزيد من الام الصدر.
5- يؤذي الكبد.
يجب أن لا تذيد كميه الشاي عن كوبان في اليوم.
ثالثا:- الكولا
الكولا: هي المادة الموجودة في أغلب المشروبات الغازية، وهي مادة منبهة شديدة المفعول.
هذه مجموعة من المنبهات و لكن هناك منبهات كثيرة أخري .
و الفوائد المجملة للمنبهات:-
1-الحفاظ على مستوى قدرات الدماغ
2- تؤثر على الذاكرة والتركيز بشكل أفضل.
3- حماية خلايا المخ من التلف أو التدهور وذلك من خلال حماية الخلايا من تراكم البروتين الذي يؤدي إلى تلفها مع مرور الزمن. 4- تحتوي القهوة على مادة الكافيين الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، التي تحمي خلايا الجسم من الكثير من الأمراض التي يمكن أن يتعرض لها مثل الإصابة بمرض الزهايمر.
5- تقلل خطر الإصابة بأمراض السكر وسرطان الكبد والتليف الكبدي، وغيرها من الأمراض.
و الاضرار المجملة للمنبهات:-
1- تسبب الإصابة بمرض الأنيميا أو فقر الدم، وذلك لأن هذه المشروبات تمنع امتصاص الحديد في الجسم بشكل صحيح.
2- تقلل من كفاءة عمل البنكرياس، حيث يحفز الكبد على إنتاج كمية كبيرة من الجلوكوز، الأمر الذي يجبر البنكرياس على إفراز كمية هائلة من الأنسولين لامتصاص كمية السكر الزائدة، ما يرهق عمل البنكرياس طوال الوقت ويقلل من كفاءة عمله.
3- تسبب الاكتئاب والضعف العام في الجسم. يعيق عمل الذاكرة المؤقتة ويظهر ذلك في نسيان بعض الأمور البديهية كنسيان بعض أسماء الأشخاص، وذلك وفقًا لما أثبتته دراسة إيطالية ولذلك ننصح الطلاب بتجنب شرب المنبهات والكافيين في أثناء الدراسة وفي فترة الامتحانات بشكل خاص.
4- تؤثر المنبهات بشكل كبير على الجسم عن طريق حجب الكثير من العناصر الغذائية وعدم استفادة الجسم بها بشكل كامل، حيث يتسبب الكافيين في جعل الجسم يخسر نسبة جيدة من الفيتامينات والمعادن الضرورية والكثير من العناصر عن طريق البول.
5- يؤثر بالسلب على النساء الحوامل والمرضعات حيث إن المداومة على شرب المنبهات قد يؤدي إلى تشوه الجنين والإجهاض في بعض الأحيان، ويضر الرضع بشكل مباشر . لذا إذا كنت حاملا أو مرضعة تجنبي شرب المنبهات خلال تلك الفترة وأهم هذه المشروبات الشاي والقهوة والمشروبات الغازية.