كتبت : سارة محمود علي
1. يساهم الفسفور في العديد من الوظائف المهمة في الجسم كتكوين العظام و الأسنان .
2. يساعد الأعصاب والعضلات على أداء وظائفها .
3. يساهم في تحويل الدهون و الكربوهيدرات و البروتين إلى طاقة.
4. له دور أساسي في تنظيم النسخ الجيني و تفعيل الإنزيمات.
5. الحفاظ على درجة حموضة السائل خارج الخلوي.
6. تخزين الطاقة داخل الخلية بالإضافة إلى أنّه يساعد الخلية على وظائفها .
7. إنتاج الجسم للطاقة و نقل خلايا الدم الحمراء للأكسجين .
8. يحافظ على نسبة الفيتامينات والمعادن ضمن مستواها الطبيعي واستخدامها داخل الجسم كفيتامينات (ب - د - اليود - المغنيسيوم - الزنك).
9. يحافظ على انتظام نبضات القلب.
10. يساعد على تسريع التوصيل العصبي .
يوجد في :-
• الدجاج و الديك الرومي .
• المكسرات .
• بذور دوار الشمس و اليقتين .
• منتجات الحليب.
• المأكولات البحرية .
• اللحوم و الأطعمة الغنية بالبروتين.
• المثلجات و الكاسترد.
• البقوليات.
• الحبوب كالشوفان و جنين الذرة .
• الشوكولاته و الكراميل و الكاكاو و البطاطا و البسكويت .
• البيض .