كتبت : ساره محمود علي
• تعزيز المناعة: يستخدم الجسم الزنك في تفعيل الخلايا التائية الليمفاوية التي تتحكم وتنظم الاستجابة المناعية للجسم و تهاجم الخلايا السرطانية و المصابة بالعدوى كما وجدت الجمعية الامريكية أن نقص الزنك يمكن أن يزيد من احتمالية الإصابة بالعديد من مسببات الأمراض.
• المساهمة في علاج الإسهال: أُثبت أنه يمكن للمداومة على أخذ مكملات الزنك الغذائية لمدة 10 أيام أن تعالج الإسهال و تقي من الإصابة به في المستقبل.
• تعزيز قدرات التعلم والذاكرة: يلعب الزنك دورا مهما في تنظيم تواصل الأعصاب فيما بينها مما يؤثر في تشكل الذاكرة لدى الإنسان و قدرات تعلمه.
• تقليل مدة الزكام: يساهم تناول مكملات الزنك الغذائية في تقليص فترة الإصابة بنزلات البرد بنسبة 40% و تخفيف شدتها في حال أخذها في غضون 24 ساعة من بداية ظهور الأعراض.
• تحفيز التئام الجروح: يحافظ الزنك على سلامة الجلد و بنيته و يدخل في تكوين كريمات الجلد التي تستخدم لعلاج الطفح الجلدي و تهيجات البشرة كما يحفز التئام الجروح و التقرحات عن طريق التخفيف من الالتهاب و نمو البكتيريا.
• تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة: أثبتت إحدى الدراسات أنه يمكن لزيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على الزنك بالإضافة إلى المكملات الغذائية أن تقلل خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية أو الأمراض المزمنة المرتبطة بالتقدم في العمر.
• تقليل خطر الإصابة بالتنكس البقعي: يحمي الزنك من تضرر خلايا شبكية العين مما يؤخر من إصابة الشخص بضعف النظر والتنكس البقعي المرتبط بالتقدم في العمر والذي يعبر عنه اختصارا ب AMD.
• تعزيز الخصوبة: ربطت العديد من الدراسات نقص الزنك بانخفاض جودة الحيوانات المنوية بالإضافة إلى ضعف الخصوبة و من الجدير بالذكر أن تناول مكملات الزنك وحمض الفوليك الغذائية قد سبب ارتفاعا في عدد الحيوانات المنوية بحسب ما بينت إحدى الدراسات.
يوجد الزنك في :-
اللحوم و غيرها من المنتجات مثل المحار و اللفت و البازلاء و الشوفان و الفول السوداني و اللوز و الحبوب كاملة .