كتبت : سارة محمود علي
الكلوروفيل هو صبغ اخضر او مادة خضراء في النبات و بمساعدة أشعة الشمس فإنه يلعب دورا في إنتاج الطاقة في النبات .
الكلوروفيل :
1. يتمتع بالقدرة علي مواجهة الآثار السلبية المترتبة علي تناول اللحوم و خاصة المبالغ في طبخ اللحم أحيانا تؤدي الي بعض النواتج الثانوية و التي تؤدي الي بعض الأضرار الصحية ، و من هنا تكمن ضرورة تناول الخضار أو السلطة عند تناول اللحوم.
2. مضاد طبيعي الروائح : إذا كنتم تعانون من رائحة جسم كريهة او رائحة فحم كريهة عليكم تناول الأطعمة الغنية بالكلوروفيل.
3. دوره في علاج فقر الدم ( الأنيميا ) لأن تركيب الدم يشابه تركيب الكلوروفيل باستثناء وجود الحديد في الدم يقابله الماغنيسيوم في الكلوروفيل.
4. صحة الجلد : هناك العديد من فوائد الكلوروفيل تنعكس علي الجلد حيث يخفف من الشيخوخة الضوئية و هي التجاعيد الناتجة من التعرض للشمس لفترات طويلة ، يحد من حب الشباب و البشرة الدهنية.
5. يتمتع بخصائص مضادة للالتهاب و خصائص مضادة للسرطان .
6. يعد الكلوروفيل مضادا مفيدا للقرحة بما يتسم بخصائص علاجية للجلد الداخلي و كالجيوب و الرئتين و المريء و بطانة المعده .
7. يساهم في تقليل الشهية لذلك يجب تناوله أطعمة مليئة بالكلوروفيل .
8. غنية بالماغنيسيوم حيث يعد الماغنيسيوم اساس الكلوروفيل و له دور في إنتاج 300 انزيم و في إنتاج ATP و هي عملة الطاقة في الجسم .
9. يحد من الاكسدة و يخفف من الإجهاد التأكسدي.
10. معظم الخضروات الخضراء الطبيعية تحتوي على الكلوروفيل ، وتشمل النباتات والأطعمة الغنية بالكلوروفيل السبانخ ، الخردل الأخضر ، الفاصوليا الخضراء ، البقدونس ، البروكلي ، الكرنب الأخضر ، نبات الهليون ، البازلاء الخضراء والشاي الأخضر ، وإلى جانب الكلوروفيل ، توفر هذه الخضروات أيضًا مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الصحية.
11. وهناك طريقة شائعة للحصول على الكلوروفيل في النظام الغذائي هي من خلال تناول المكملات الغذائية ، المتوفرة في شكل قطرات وحبوب أو كبسولات ، وتحتوي معظم مكملات الكلوروفيل على الكلوروفيلين ، والكلوروفيلين هو مشتق قابل للذوبان في الماء من الكلوروفيل الطبيعي الذي يمكن أن يمتصه الجسم بشكل أفضل من الأشكال الأخرى للكلوروفيل.