كتبت / ساره محمود علي
• يجب ألا تتجاوز نسبة الدهون في الكبد 5% في الحالة الطبيعية.
• عندما يصاب الإنسان بأمراض الكبد بسبب الدهون الغير كحولية تكون نسبة دهون الكبد بين 60-80 % و هذا يساوي تقريبا أغلب حجم الكبد .
• فيما يعتبر السبب الرئيسي لتشمع( تدهن) الكبد فهو مشكلة مزمنة تطرأ علي الكبد تتمثل في :-
1. استسقاء البطن و بروزها و مشكلات القلب .
2. اضطراب ضغط الدم و مشكلات الذاكرة و صفاء الذهن .
فإن المشروبات الغازية كانت هي المتغير المستقل الوحيد الذي تنبأ بتشحم الكبد ( الكبد الدهني) بنسبة 82.5 % .
• و هذا يعني أن من بين جميع العادات الغذائية الأخري أن المشروبات الغازية وحدها هي أكثر ما يسبب تشحم الكبد .
• بالنظر إلي مشروب الصودا بشكل عام فإنه أكبر مصدر للضرر الذي ينقسم إلي نصفين من السكريات أحدها الفركتوز و الآخر هو الجلوكوز .
1. يتم تصنيف الجلوكوز إلي داخل الجسم .
2. أما الفركتوز فينطرح حصراً في الكبد ليتعامل معه و لهذا فإن شرب الفركتوز يشكل عبئا كبيرا علي الكبد و لا يكون أمام الكبد سوي خيار تحويله إلي دهون ثلاثية تتراكم علي الكبد و تنتشر إلي الأعضاء التي حولها كالطحال و البنكرياس و العظام .
■ و لهذا يعد الفركتوز مصدر ضرر كبير علي أعضاء الجسم ■
• و ايضا تؤدي الي إبطاء عملية الأيض.
• تزيد من جفاف الخلايا فينتج الصداع .
• زيادة التجاعيد .
• خطر علي مرضي السكري بسبب سكر السكروز .
• لها تأثير سيئا علي امتصاص الكالسيوم و الحديد .
• تعمل علي زيادة الوزن .
• لا تساعد في عملية الهضم ة مضرة للمعدة .
• يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر .
• تؤدي الي زيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم .
• تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام .
• و تبين أن هناك علاقة بين تسوس الأسنان وزيادة تناول المشروبات الغازية .
و الأفضل استبدال المشروبات الغازية بالعصائر الطبيعية.