الصودا ( الكولا ) أو المياه الغاذية لها اضرار خطيرة علي الكبد و علي غيرها من أعضاء الجسم


كتبت / ساره محمود علي 

• يجب ألا تتجاوز نسبة الدهون في الكبد 5% في الحالة الطبيعية.

• عندما يصاب الإنسان بأمراض الكبد بسبب الدهون الغير كحولية تكون نسبة دهون الكبد بين 60-80 % و هذا يساوي تقريبا أغلب حجم الكبد .

• فيما يعتبر السبب الرئيسي لتشمع( تدهن) الكبد فهو مشكلة مزمنة تطرأ علي الكبد تتمثل في :- 

1. استسقاء البطن و بروزها و مشكلات القلب .

2. اضطراب ضغط الدم و مشكلات الذاكرة و صفاء الذهن . 

فإن المشروبات الغازية كانت هي المتغير المستقل الوحيد الذي تنبأ بتشحم الكبد ( الكبد الدهني) بنسبة 82.5 % .

• و هذا يعني أن من بين جميع العادات الغذائية الأخري أن المشروبات الغازية وحدها هي أكثر ما يسبب تشحم الكبد .

• بالنظر إلي مشروب الصودا بشكل عام فإنه أكبر مصدر للضرر الذي ينقسم إلي نصفين من السكريات أحدها الفركتوز و الآخر هو الجلوكوز .

1. يتم تصنيف الجلوكوز إلي داخل الجسم .

2. أما الفركتوز فينطرح حصراً في الكبد ليتعامل معه و لهذا فإن شرب الفركتوز يشكل عبئا كبيرا علي الكبد و لا يكون أمام الكبد سوي خيار تحويله إلي دهون ثلاثية تتراكم علي الكبد و تنتشر إلي الأعضاء التي حولها كالطحال و البنكرياس و العظام .

■ و لهذا يعد الفركتوز مصدر ضرر كبير علي أعضاء الجسم ■ 

• و ايضا تؤدي الي إبطاء عملية الأيض. 

• تزيد من جفاف الخلايا فينتج الصداع .

• زيادة التجاعيد .

• خطر علي مرضي السكري بسبب سكر السكروز .

• لها تأثير سيئا علي امتصاص الكالسيوم و الحديد .

• تعمل علي زيادة الوزن .

• لا تساعد في عملية الهضم ة مضرة للمعدة .

• يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر .

• تؤدي الي زيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم .

• تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام .

• و تبين أن هناك علاقة بين تسوس الأسنان وزيادة تناول المشروبات الغازية .

و الأفضل استبدال المشروبات الغازية بالعصائر الطبيعية.

أحدث أقدم