كتبت / ساره محمود علي
قال ابن سينا : " إن أزهاره منشطة و هاضمة و تزيل الصداع الناتج من الزكام" .
النعناع له مذاق خاص و دافئ و منعش و عطري و حلو و يبقي طعم بارد في الفم بعد تناوله.
يحتوي كل 100 جرام من النعناع علي :-
1- السعرات الحرارية 70 كالوري.
2- الدهون 0.94 كالوري.
3- الدهون المشبعة 0.24 كالوري.
4- الكاربوهيدرات 14.89 كالوري.
5- البروتينات 3.75 كالوري.
استخداماته:-
1. يستخدم في الطبخ سواء طازج أو جاف .
2. في المشروبات و بالأخص الشاي .
3. في الحلويات.
4. في الطب .
فوائده:-
1. مسكن للآلام و مضاد للالتهابات و مسكن للتشنجات و مسكن لآلام الروماتيزم و المفاصل.
2. مسكن للمغص المعوي و مغص أسفل البطن و آلام الحيض .
3. يعالج اضطرابات المرارة و مرض الالتهاب الكبدي .
4. يسهل التنفس و له نكهة معطرة بسبب زيت النعناع و المنثول تستخدم في مطهرات غسول الفم و معاجين الأسنان و الحلويات و المشروبات و العلكة لاضافة رائحة عطرة للفم.
5. مفيد للقلب و مريح للأعصاب و يعطي قوة للجسم.
6. يدر البول و يخفف من شدة حساسية للمعدة المخاطي.
النعناع له انواع كثيرة و منها الحبق يوجد في شبه الجزيرة العربية حيث قال ابن قيم: " شمه ينفع من الصداع الحار و يجلب النوم و مسكن للمغص و مقوي للقلب".